Gourmandises de Breizh
Le goût envoûtant du fruit
Gourmandises de Breizh est une entreprise basée à Saint Aubin d’Aubigné, spécialisée dans la fabrication maison de délicieuses préparations de fruits et de caramels au beurre demi-sel cuisinés au chaudron.
Découvrez des saveurs authentiques et gourmandes.
Qualité, saisonnalité et Proximité
J’accorde une grande importance à la qualité de mes produits. C’est pourquoi je m’approvisionne en fruits de saison locaux (quand c’est possible) et/ou issus de l’agriculture biologique. Pour certaines variétés, je cueille moi-même les fruits chez des producteurs locaux ou en pleine nature.
Mes crèmes de caramels sont préparées à partir de sucre véritable (pas de sirop de glucose), de beurre breton demi-sel et de crème liquide 30% MG. Quoi de plus emblématique de la Bretagne qu’une délicieuse crêpe au caramel ?
Enfin, parce que votre santé et votre bien-être sont essentiels, j’élabore toutes mes recettes sans additif ni conservateur.
La saveur du fruit avant tout
Afin de vous offrir le plaisir de retrouver le vrai goût du fruit, j’ai fait le choix :
- d’élaborer les préparations à partir d’un pourcentage élevé de fruits (ou de jus extrait des fruits) et d’une quantité de sucre réduite ;
- d’une cuisson courte, par petites quantités, en chaudron de cuivre ;
- de proposer une majorité de variétés faisant la part belle à un fruit unique pour en sublimer la saveur.
Le nom de “confiture” et de “gelée” étant légiféré, nous parlons de préparations de fruits.
Un soupçon de magie en plus
Amatrice de Contes & Légendes depuis toujours, j’ai choisi d’ancrer l’univers de mes gourmandises dans la magie.
Pas étonnant donc que ma confiture fraise / rhubarbe devienne “Hocus Pocus”, que ma gelée de baies de sureau s’appelle “Sombre Élixir” ou que ma préparation pomme / courge se nomme “Chaudron Magique”.
Cette touche de fantaisie ajoute une dimension ludique à ma gamme de produits et vous invite à plonger dans un monde de saveurs enchantées.
Une démarche éco-responsable
Le recyclage et la refonte du verre à environ 1500°C sont très coûteux en énergie.
Soucieuse de l’environnement et de la réduction des déchets, je vous encourage à rapporter les pots vides et propres afin de les réutiliser.
Mon histoire
Mon histoire, c’est celle de beaucoup de gens actuellement. Peut-être allez-vous vous y retrouver également en lisant ces quelques lignes…
Mon histoire, c’est celle de quelqu’un qui a choisi, jeune, un métier passion. Qui s’est donné les moyens d’atteindre son objectif professionnel. Qui s’est lancé corps et âme dans l’exercice de son métier, parfois au détriment de sa santé et de sa famille. Et qui, vingt ans plus tard, ne s’y retrouve plus du tout et décide de tout changer !
Un cheminement est nécessaire, bien sûr, pour faire le point et envisager une seconde carrière. Pas facile, à quarante ans passés… Mais l’envie est là !
Gourmande depuis toujours, aimant fabriquer de mes mains, indépendante et parfois solitaire… le métier de confiturière était fait pour moi !
J’apprécie tout autant de réaliser des variétés « classiques » que de créer des associations plus originales. Les idées ne manquent pas !
J’aime aussi bien travailler seule dans mon laboratoire que de vous rencontrer sur les marchés afin de vous faire découvrir mes produits.
Ma deuxième vie ne fait que commencer…
Laissez-vous tenter et venez découvrir mon univers de Gourmandises made in Breizh !
Des ingrédients soigneusement sélectionnés
PRODUCTEURS :
Au Jardin de Clarisse (La Chapelle Chaussée) : framboises, cassis, groseilles, cueillies à la main
Le Petit Bouillon (Ferme fruitière, Gahard) : fraises, framboises, groseilles
Les fraises d’à côté (Saint Brice en Cogles) : fraises
Le Val de la Chèvre (La Bouëxière) : cidre, jus de pommes
Cueillette La Grande Réauté (Thorigné Fouillard) : fraises, rhubarbe, pommes, poires, kiwis (et éventuellement framboises, cassis, groseilles, mûres)
GROSSISTES :
Biodis (Noyal Châtillon s/Seiche) : fruits, sucre blond de canne
Terra Libra (Betton) : sucre blond de canne, épices, chocolats
Questions fréquentes
Découvrez-en plus sur notre travail et nos produits
Y a-t-il des allergènes dans vos produits ?
Comment conserver mes confitures et gelées une fois ouvertes ?
Mes produits (sauf Lemon Curd) ont une DDM (Date de Durabilité Minimale) de 2 ans après le jour de fabrication. La DDM du Lemon Curd est de 6 mois.
Après ouverture, les préparations de fruits doivent être conservées au réfrigérateur et consommées rapidement (3 semaines environ).
Les caramels peuvent être conservés à température ambiante une fois ouverts et doivent être consommés rapidement également.
Les produits sont-ils naturels et faits maison ?
Tous mes produits sont faits maison. Ils ne contiennent aucun conservateur ni additif et sont exclusivement élaborés à partir d’ingrédients naturels.
NB : La pectine ajoutée à mes préparations est synthétisée à partir de pectine naturelle, substance gélifiante uniquement issue des végétaux et naturellement présente dans les pépins et la peau de nombreux fruits (comme la pomme par exemple).
Les produits sont-ils adaptés à un régime alimentaire spécifique (végan, sans gluten, etc.) ?
Toutes mes préparations de fruits (type confitures et gelées) conviennent aux régimes végan et sans gluten.
Mes variétés de caramels et mon Lemon Curd sont élaborés avec du beurre, de la crème fraîche liquide 30% et/ou des œufs et ne conviennent par conséquent pas aux personnes suivant un régime végan.
Les produits sont-ils certifiés biologiques ?
Puis-je vous contacter en cas de problème avec un produit ?
Oui, vous pouvez me contacter par mail ou par téléphone. Vous trouverez ces informations sur la page contact.