BÛCHE DE NOËL MAISON
(caramel beurre salé & chocolat)

Bûche de Noël chocolat et caramel
On continue à se mettre dans l’ambiance de Noël !

Je ne sais pas pour vous, mais pour moi il est impensable de ne pas terminer le repas du 25 avec une délicieuse bûche ! Et quelle fierté de servir une bûche faite maison ! Les personnes qui me connaissent bien savent que l’alliance chocolat-caramel est un de mes péchés mignons.
C’est pourquoi je vous propose une recette de bûche mariant ces deux saveurs. D’ailleurs, elle a bel et bien été testée et approuvée par les gourmands de la maison !

N.B. : Si rien n’est compliqué à réaliser dans cette recette, sachez qu’elle demande tout de même un peu de temps de préparation.

Je vous souhaite dores et déjà de chouettes moments en cuisine et de joyeuses fêtes de Noël et de fin d’année ! (N’hésitez pas à laisser un commentaire !)

Étape 1 : La mousse au chocolat

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat à dessert (cassé en carrés)
  • 60 g de beurre (coupé en morceaux)
  • 3 œufs 
  • 1 cs de sucre glace
  • 2 cs d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation de la mousse au chocolat :

  1. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  2. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat + le beurre + le sucre glace + l’eau. Ôter la casserole du feu quand le mélange est bien onctueux.
  3. Ajouter les jaunes d’œuf au chocolat fondu et mélanger.
  4. Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œuf et monter les blancs en neige.
  5. Incorporer délicatement les blancs au chocolat fondu à l’aide d’une maryse.
  6. Placer la mousse au chocolat au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

Étape 2 : Le biscuit (mix entre génoise et biscuit cuiller)

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 70 g + 20 g de sucre 
  • 55 g de farine

Préparation du biscuit :

  1. Préchauffer le four (180°C).
  2. Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œuf avec 70 g de sucre. Fouetter au batteur électrique environ 10 mn (jusqu’à ce que le mélange double de volume).
  3. Dans un autre saladier, monter une meringue : mélanger au batteur électrique les 2 blancs d’œuf restant avec 20 g de sucre.
  4. Incorporer 1/3 de meringue dans les œufs montés.
  5. Tamiser et ajouter 55 g de farine. Incorporer le tout délicatement, en faisant des mouvements de bas en haut avec une maryse.
  6. Incorporer les 2/3 de meringue restante.
  7. Verser et étaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque allant au four.
  8. Enfourner 10 à 15 mn (selon votre four).
  9. Sortir le biscuit légèrement doré et le rouler immédiatement avec le papier pour lui donner sa forme. (Attention, c’est chaud !)
  10. Dérouler le biscuit et le retourner sur un plan de travail propre (ou un tapis en silicone) : ôter délicatement le papier sulfurisé.
Préparation du biscuit

Étape 3 : Le montage de la bûche

  1. À l’aide d’un couteau, couper les bords irréguliers du biscuit de façon à obtenir un beau rectangle.
  2. Étaler généreusement une couche de caramel au beurre salé « Karasall » sur le biscuit.
  3. Puis, étaler une couche de mousse au chocolat. (Attention à ne pas aller jusqu’au bout du biscuit, de façon à ne pas faire sortir la mousse lors du roulage !)
  4. Rouler le biscuit en forme de bûche.
Biscuit pour la bûche de Noël
Biscuit pour la bûche de Noël avec les bords coupés.
Caramel "Karasall" étalé sur le biscuit
Couche de mousse au chocolat et de caramel sur le biscuit de la bûche de Noël

Étape 4 : Le glaçage et la décoration

  1. Placer votre bûche sur une grille avec un récipient en-dessous (pour recueillir les coulures de chocolat).
  2. Faire fondre 75 g de chocolat + 35 g de beurre.
  3. Lorsque le mélange est bien onctueux, le verser sur la bûche. Vous pouvez utiliser un pinceau de cuisine pour la recouvrir uniformément.
  4. Décorer la bûche selon votre inspiration : sujets de Noël, mini meringues, étoiles en sucre, etc.
  5. Placer la bûche au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
Glaçage au chocolat sur la bûche de Noël.
Pot de caramel Karasall avec une tranche de bûche
Tranche de bûche de Noël décorée. Au fond de la photo, 2 pères Noël
Bûche de Noël avec des décorations

(La recette du biscuit provient du compte Instagram « patisseriekiltac »)

Le caramel “Karasall” pour une bûche de Noël incontournable !

Petit et grand pot de Karasall, caramel au beurre demi-sel. Préparé par Gourmandises de Breizh à Rennes / Saint-Aubin-d'Aubigné.

Karasall (Caramel au beurre demi-sel)