4 idées de recettes faciles et rapides, pour votre apéritif de Noël

Les jours qui raccourcissent, le froid qui s’installe… tout nous rappelle que l’hiver approche et qu’il va falloir commencer à réfléchir aux festivités de fin d’année !

Pour une question de budget, ou pour toute autre raison, vous avez peut-être envie cette année de cuisiner par vous-même un maximum de mets de vos menus de fête. C’est d’ailleurs toujours très satisfaisant et gratifiant ! (« Ça vous plaît ? C’est moi qui l’ai fait ! » – Vous avez la réf. ?!)

Alors, à mon humble niveau, je vais essayer de vous aider en vous partageant ce mois-ci non pas une mais cinq recettes : 4 idées pour l’apéritif et 1 recette de bûche de Noël maison !

Allez, on commence par des recettes sympas, et surtout très faciles, qui feront leur petit effet à l’apéritif. Elles raviront sans doute les amateurs de sucré-salé.

Je vous les partage en indiquant mes sources.

Feuilletés camembert & gelée de mûres :

(recette adaptée de celle proposée sur ptitchef.com)

Photo du site ptitchef.com

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • ½ camembert
  • 1 petit pot de « Murmures » (gelée de mûres)
  • 1 jaune d’œuf

Préparation des feuilletés :

  1. Préchauffer le four th.6 (180°C).
  2. Détailler des formes dans la pâte feuilletée à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix.
  3. Au centre de chacune, déposer une noisette de camembert et noisette de gelée de mûres par-dessus.
  4. À l’aide d’un pinceau, dorer au jaune d’œuf la pâte autour du camembert.
  5. Enfourner pour 10 minutes environ (le temps de dorer).
  6. Servir tièdes ou chauds.

Galettes de sarrasin façon makis :

(recette adaptée de celle proposée sur madame.lefigaro.fr)

Photo du site madame.lefigaro.fr

Ingrédients :

(Pour 16 pièces)

  • 4 galettes de sarrasin
  • 4 tranches de saumon
  • 5 cc de « Groseline » (gelée de groseille)
  • 5 CS de ricotta
  • Aneth

Préparation des galettes de sarrasin :

  1. Dans un bol, mélanger la ricotta et la gelée de groseille.
  2. Sur une galette, déposer une tranche de saumon ; tartiner de ricotta à la groseille et parsemer d’aneth.
  3. Enrouler la galette bien serrée sur elle-même pour former un rouleau.
  4. Ôter les extrémités et couper en 4 rouleaux.
  5. Procéder de même pour les autres galettes.

Toasts camembert, noix & gelée de framboise :

(recette adaptée de celle proposée sur cuisineaz.com)

Photo du site cuisineaz.com

Ingrédients :

  • Biscuits secs (type crackers)
  • ½ camembert
  • 1 petit pot de « Framboisine » (gelée de framboise)
  • Cerneaux de noix

Préparation des toasts :

  1. Couper le camembert en petits dés.
  2. Placer sur chaque biscuit 1 cc à café de gelée de framboise, des dés de camembert et un cerneau de noix (dans cet ordre).
  3. Servir aussitôt.

Toasts foie gras & gelée de Noël :

Ingrédients :

  • Tranches de pain d’épices
  • Foie gras
  • 1 petit pot de « Gelée de Noël » (gelée de cidre & jus de pommes aux agrumes et aux épices)

Préparation des toasts au foie gras :

  1. Détailler des formes dans les tranches de pain d’épices à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix.
  2. Sur chacune, déposer un peu de foie gras, puis un peu de gelée de Noël.
  3. Servir aussitôt.

Les préparations pour un apéritif de fêtes inratable !

Petit et grand pot de Framboisine, préparation de type gelée de framboise. Préparée par Gourmandises de Breizh à Rennes / Saint-Aubin-d'Aubigné.

Framboisine (Framboise)

Petit et grand pot de Groseline, préparation type gelée à la groseille de Gourmandises de Breizh à Rennes / Saint-Aubin-d'Aubigné.

Groseline (Groseille)

Petit et grand pot de Murmures, type gelée de mûres de Gourmandises de Breizh. À Rennes / Saint-Aubin-d'Aubigné.

Murmures… (Mûre)

Petit et grand pot de Gelée de Noël. Préparée par Gourmandises de Breizh à Rennes / Saint-Aubin-d'Aubigné.

Gelée de Noël (Cidre, Jus de pommes, Agrumes, Épices)