4 idées de recettes faciles et rapides, pour votre apéritif de Noël
Les jours qui raccourcissent, le froid qui s’installe… tout nous rappelle que l’hiver approche et qu’il va falloir commencer à réfléchir aux festivités de fin d’année !
Pour une question de budget, ou pour toute autre raison, vous avez peut-être envie cette année de cuisiner par vous-même un maximum de mets de vos menus de fête. C’est d’ailleurs toujours très satisfaisant et gratifiant ! (« Ça vous plaît ? C’est moi qui l’ai fait ! » – Vous avez la réf. ?!)
Alors, à mon humble niveau, je vais essayer de vous aider en vous partageant ce mois-ci non pas une mais cinq recettes : 4 idées pour l’apéritif et 1 recette de bûche de Noël maison !
Allez, on commence par des recettes sympas, et surtout très faciles, qui feront leur petit effet à l’apéritif. Elles raviront sans doute les amateurs de sucré-salé.
Je vous les partage en indiquant mes sources.
Feuilletés camembert & gelée de mûres :
(recette adaptée de celle proposée sur ptitchef.com)
Photo du site ptitchef.com
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- ½ camembert
- 1 petit pot de « Murmures » (gelée de mûres)
- 1 jaune d’œuf
Préparation des feuilletés :
- Préchauffer le four th.6 (180°C).
- Détailler des formes dans la pâte feuilletée à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix.
- Au centre de chacune, déposer une noisette de camembert et noisette de gelée de mûres par-dessus.
- À l’aide d’un pinceau, dorer au jaune d’œuf la pâte autour du camembert.
- Enfourner pour 10 minutes environ (le temps de dorer).
- Servir tièdes ou chauds.
Galettes de sarrasin façon makis :
(recette adaptée de celle proposée sur madame.lefigaro.fr)
Photo du site madame.lefigaro.fr
Ingrédients :
(Pour 16 pièces)
- 4 galettes de sarrasin
- 4 tranches de saumon
- 5 cc de « Groseline » (gelée de groseille)
- 5 CS de ricotta
- Aneth
Préparation des galettes de sarrasin :
- Dans un bol, mélanger la ricotta et la gelée de groseille.
- Sur une galette, déposer une tranche de saumon ; tartiner de ricotta à la groseille et parsemer d’aneth.
- Enrouler la galette bien serrée sur elle-même pour former un rouleau.
- Ôter les extrémités et couper en 4 rouleaux.
- Procéder de même pour les autres galettes.
Toasts camembert, noix & gelée de framboise :
(recette adaptée de celle proposée sur cuisineaz.com)
Photo du site cuisineaz.com
Ingrédients :
- Biscuits secs (type crackers)
- ½ camembert
- 1 petit pot de « Framboisine » (gelée de framboise)
- Cerneaux de noix
Préparation des toasts :
- Couper le camembert en petits dés.
- Placer sur chaque biscuit 1 cc à café de gelée de framboise, des dés de camembert et un cerneau de noix (dans cet ordre).
- Servir aussitôt.
Toasts foie gras & gelée de Noël :
Ingrédients :
- Tranches de pain d’épices
- Foie gras
- 1 petit pot de « Gelée de Noël » (gelée de cidre & jus de pommes aux agrumes et aux épices)
Préparation des toasts au foie gras :
- Détailler des formes dans les tranches de pain d’épices à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix.
- Sur chacune, déposer un peu de foie gras, puis un peu de gelée de Noël.
- Servir aussitôt.